| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении НДС и налогом на прибыль средств, полученных организацией за выполненные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с заключенными госконтрактами, заказчиками по которым являются органы исполнительной власти, получающие на эти цели средства из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 июня 2009 г. N 03-03-05/121

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций средств, получаемых из федерального бюджета в соответствии с Федеральной целевой программой "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)" на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сообщает следующее.

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов, независимо от статей расходов бюджета, за счет которых должно осуществляться финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При этом на основании п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщики, выполняющие указанные работы, вправе отказаться от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно ст. 247 Кодекса является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.

При определении объекта налогообложения организациями учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиков, в том числе средств целевого финансирования и целевых поступлений, определен ст. 251 Кодекса.

При этом полученные организациями доходы от коммерческой деятельности в указанном перечне не предусмотрены.

Исходя из изложенного средства, полученные организациями за выполненные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с заключенными государственными контрактами, заказчиками в которых являются органы исполнительной власти, получающие на эти цели средства из федерального бюджета, признаются доходом, подлежащим учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.

В соответствии с положениями п. п. 3.1 и 3.2 разд. III Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.12.2008 N 145н, расходы Минэкономразвития России на оплату научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)" подлежат отражению по подразделу 0411 "Прикладные научные исследования в области национальной экономики" и виду расходов 015 "Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы" классификации расходов бюджетов.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

24.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018