| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель применяет УСН ("доходы"). Основной вид его деятельности - оказание услуг по уборке урожая сельскохозяйственных культур. Заказчики оплачивают услуги денежными средствами или сельхозпродукцией. В каком порядке учитываются доходы предпринимателя? Каков размер коэффициента-дефлятора для определения предельного размера доходов, позволяющего в 2009 г. сохранять право на применение УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 июня 2009 г. N 03-11-09/222

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основе информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой получения доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод), в том числе и путем зачета встречного требования.

В связи с этим доходы налогоплательщика от оказания услуг по уборке урожая, оплата за которые осуществляется заказчиками услуг сельскохозяйственной продукцией, должны учитываться на дату получения сельскохозяйственной продукции.

При реализации полученной сельскохозяйственной продукции налогоплательщик обязан учесть доходы от ее реализации в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) в порядке, установленном п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 Кодекса.

По вопросу применения коэффициента-дефлятора в целях определения предельного размера доходов, позволяющего налогоплательщикам сохранять право на применение упрощенной системы налогообложения, сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 346.12 Кодекса указанный коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2002 N 1834-р обязанность по установлению и публикации названного коэффициента-дефлятора возложена на Минэкономразвития России.

В связи с этим для разъяснения механизма применения коэффициента-дефлятора, устанавливаемого ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее, следует обращаться в Минэкономразвития России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018