| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В августе 2008 г. в результате реорганизации путем преобразования ФГУП создано ОАО. В III квартале 2008 г. ОАО представило декларацию и уплатило налог на прибыль за налоговый период, относящийся к деятельности ФГУП. Являются ли исполненными положения ст. 50 НК РФ и обязанность реорганизованного юрлица (ФГУП) по представлению декларации и уплате налога на прибыль? С какого периода ОАО обязано уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2009 г. N 03-03-06/1/420

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты авансовых платежей и сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Согласно п. 6 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, созданные после вступления в силу гл. 25 НК РФ, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.

Таким образом, организации, реорганизованной путем преобразования, необходимо начать уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Для правильного исчисления и уплаты авансовых платежей организации необходимо руководствоваться ст. ст. 286, 287 и 289 НК РФ, а организациям, имеющим обособленные подразделения, исчисление и уплату авансовых платежей необходимо осуществлять с учетом требований ст. 288 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником в порядке, установленном ст. 50 НК РФ. При исполнении указанной обязанности правопреемник несет все установленные законодательством о налогах и сборах обязанности реорганизованного юридического лица - налогоплательщика, в том числе обязанность по представлению налоговым органам документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты соответствующих налогов, и иных документов, необходимых для проведения налоговой проверки.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018