| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке исчисления и удержания налоговым агентом (брокером) НДФЛ с доходов физических лиц, полученных от операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 июня 2009 г. N 3-5-04/834@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос относительно порядка налогообложения доходов физического лица от операций с финансовыми инструментами срочных сделок и сообщает следующее.

Абзацем 1 п. 8 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что расчет и уплата, то есть начисление, удержание и перечисление сумм налога с таких доходов осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.

Право выбора способа уплаты налога оставлено в данном случае за налоговым агентом, а не за налогоплательщиком или налоговым органом.

Согласно положениям ст. 216 Кодекса налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.

При этом налоговая база, т.е. наличие или отсутствие дохода, определяется по состоянию на конец последнего рабочего дня истекшего календарного года независимо от дальнейших намерений налогоплательщика (перечисление положительного сальдо от совершенных операций на личный банковский счет, выдача дохода наличными денежными средствами, реинвестирование в последующие биржевые операции и т.д.)

Таким образом, колебания фондовых индексов, падение или рост рынка, произошедшие в следующем налоговом периоде, на определение налоговой базы по итогам предшествующего налогового периода не влияют.

По окончании налогового периода первым днем возможной выплаты дохода налоговым агентом и дальнейшего распоряжения таким доходом за истекший период налогоплательщиком является первый рабочий день следующего календарного года.

По итогам налогового периода брокер удерживает суммы налога в пределах денежных средств налогоплательщика, числящихся на счете по учету средств клиента и расчетов по брокерским операциям с ценными бумагами, по состоянию на первый рабочий день следующего календарного года.

В случае если денежных средств клиента было недостаточно для удержания исчисленной суммы налога, брокер обязан на основании положений абз. 8 п. 8 ст. 214.1 Кодекса в течение одного месяца со дня возникновения этого обстоятельства (то есть не позднее 1 месяца с первого рабочего дня нового календарного года) письменно уведомить налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания исчисленной суммы налога в течение одного месяца с даты окончания налогового периода и сумме задолженности налогоплательщика.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

19.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018