| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке исчисления и уплаты налога на имущество в отношении линейного сооружения, расположенного на территории более одного регистрационного округа.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 июня 2009 г. N 03-05-04-01/45

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в дополнение к Письму от 17.04.2009 N 03-05-04-01/14 сообщает.

Как указывалось в Письме Минфина России от 17.04.2009 N 03-05-04-01/14, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на линейные сооружения - объекты недвижимого имущества, являющиеся сложными или неделимыми вещами, расположенные на территории более одного регистрационного округа, осуществляется по месту нахождения данных объектов в пределах соответствующего регистрационного округа (территория субъекта Российской Федерации).

При этом постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей объекта недвижимого имущества - линейного сооружения осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 5 ст. 83, ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).

В силу норм п. 2 ст. 376 и ст. 385 Кодекса налоговая база в отношении линейных сооружений исчисляется в целом по субъекту Российской Федерации без определения налоговой базы по муниципальному образованию и налог уплачивается по месту его нахождения (территория субъекта Российской Федерации), то есть по месту постановки организации на учет в налоговом органе в отношении объекта недвижимого имущества - линейного сооружения.

В случае если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрены отчисления от налога на имущество организаций по установленным нормативам в доходы бюджетов муниципальных образований, налог на имущество организаций, исчисленный в отношении линейного сооружения на территории этого субъекта Российской Федерации, должен уплачиваться в региональный и местный бюджеты только по месту постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе в отношении линейного сооружения (объекта недвижимого имущества). Следовательно, в налоговой декларации указывается код ОКАТО муниципального образования по местонахождению данного налогового органа.

При этом обращаем внимание, что аналогичный порядок предусмотрен п. 4 ст. 383 Кодекса в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

19.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018