| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с ч. 10 ст. 33 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" для субъектов оптового рынка - участников обращения электрической энергии и организаций коммерческой и технологической инфраструктуры устанавливается обязательное членство в совете рынка. ООО, являясь субъектом оптового рынка электроэнергии, вступило в члены саморегулируемой организации - совета рынка, созданной в форме некоммерческого партнерства. В связи с этим у ООО возникли обязанности по своевременной уплате вступительного (единовременного) членского взноса в размере 5 млн руб. в имущество некоммерческого партнерства в срок не позднее 10 календарных дней с даты получения уведомления о приеме в организацию и текущих (регулярных) взносов, уплачиваемых ежеквартально, а также обязанность по соблюдению устава и внутренних документов организации. Вправе ли ООО учесть в составе расходов указанные затраты при исчислении налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 июня 2009 г. N 03-03-06/1/413

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде взносов в саморегулируемую организацию - совет рынка для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Пунктом 1 ст. 33 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" предусмотрено, что функционирование коммерческой инфраструктуры оптового рынка обеспечивают определенные данной статьей организации, в том числе саморегулируемая организация - совет рынка.

Советом рынка является некоммерческая организация, которая образована в форме некоммерческого партнерства и объединяет на основе членства субъектов электроэнергетики и крупных потребителей электрической и тепловой энергии.

Согласно п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" порядок получения юридическим лицом статуса субъекта оптового рынка, участника обращения электрической энергии на оптовом рынке представляет собой совершение им всех установленных процедур, необходимых для начала работы на оптовом рынке, в том числе вступление в члены совета рынка и подписание договора о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Учитывая изложенное, расходы на уплату вступительного взноса и текущих членских взносов в саморегулируемую организацию - совет рынка, членство в которой в соответствии с законодательством Российской Федерации является условием осуществления налогоплательщиком деятельности на оптовом рынке электрической энергии, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 29 п. 1 ст. 264 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018