| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация предоставляет иностранным организациям, имеющим место нахождения за пределами РФ, воздушные суда по договору лизинга. Затраты по техническому обслуживанию и ремонту (текущему и капитальному) указанных судов несет лизингополучатель. Согласно договору лизингополучатель осуществляет периодические платежи в пользу лизингодателя в качестве основной и дополнительной арендной платы. При этом дополнительная часть платы формирует резерв на ремонт и аккумулируется у лизингодателя в целях ее использования для возмещения понесенных лизингополучателем затрат на содержание воздушных судов. В случае если соответствующие расходы не превышают величину резерва на ремонт или если ремонт не производился, соответствующая сумма дополнительной части платы за предоставленные в лизинг суда остается у лизингодателя. Подлежат ли включению в состав доходов лизингодателя указанные суммы в целях исчисления налога на прибыль? В каком порядке следует учитывать лизингополучателю в целях налогообложения прибыли понесенные им расходы на содержание воздушных судов и полученные в связи с этим от лизингодателя суммы их компенсации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 июня 2009 г. N 03-03-06/1/415

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли при заключении договора лизинга с иностранной организацией и сообщает следующее.

Расходы в виде арендной платы (платы за предоставление имущества во временное владение и пользование) при применении метода начисления признаются в налоговом учете на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров либо на последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации).

Указанный порядок не распространяется на платежи на формирование лизингодателем резерва на ремонт предмета лизинга. Исходя из информации, изложенной в письме, определить порядок налогового учета таких расходов, а также доходов в виде сумм, перечисляемых из резерва лизингополучателю на ремонт и техническое обслуживание предмета лизинга, не представляется возможным.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018