| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке подписания счетов-фактур уполномоченными лицами, в случае если право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера предоставлено одному лицу, но в количестве 5 сотрудников организации с указанием их должностей.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 июня 2009 г. N 3-1-11/425@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке подписания счетов-фактур и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Согласно приложенному к запросу Приказу Генерального директора право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера предоставлено одному лицу, но в количестве 5 сотрудников организации с указанием их должности, а также фамилии, имени и отчества.

Таким образом, указанное в Приказе уполномоченное лицо вправе подписывать счет-фактуру за руководителя организации и главного бухгалтера организации. При этом после подписи уполномоченного лица следует указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру.

Вместе с тем в приложенном к запросу счете-фактуре в реквизитах "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" после подписи уполномоченного лица указаны не фамилия и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру, а фамилии и инициалы других лиц (руководителя организации и главного бухгалтера организации).

В этой связи налогоплательщику следует внести в данный счет-фактуру (в экземпляры продавца и покупателя) соответствующие исправления. Указанные исправления вносятся в счет-фактуру в соответствии с порядком, предусмотренным п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что в том случае, если в счете-фактуре в реквизитах "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" присутствуют фамилии и инициалы руководителя организации и главного бухгалтера организации, то под указанными реквизитами рекомендуем дополнительно указать следующие сведения: "За руководителя организации" и "За главного бухгалтера" соответственно. При этом уполномоченное лицо ставит свою подпись и после подписи указывает фамилию и инициалы лица, подписавшего данный счет-фактуру.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

18.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018