| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имущество некоммерческого партнерства сформировано в денежной форме за счет вступительных, регулярных членских и добровольных имущественных взносов, а также в неденежной форме за счет 100% акций акционерного общества, переданных некоммерческому партнерству в качестве регулярного членского взноса. Деятельность партнерства соответствует его уставным целям как некоммерческой организации. Некоммерческое партнерство, являясь единственным акционером акционерного общества, на основании решения наблюдательного совета вносит вклад в его имущество за счет денежных средств, полученных от членов партнерства в виде регулярных членских или добровольных взносов. Рассматривается ли передача некоммерческим партнерством денежных средств акционерному обществу, 100% акций которого принадлежит данной некоммерческой организации, как целевое использование средств целевых поступлений на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации при применении гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 июня 2009 г. N 03-03-06/4/46

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли некоммерческой организации и сообщает следующее.

Статья 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" устанавливает, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В частности, в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

К указанным целевым поступления отнесены в том числе вступительные и членские взносы, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Предусмотренные п. 2 ст. 251 НК РФ целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений. Если лицо, являющееся источником целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.

Основным условием применения положений п. 2 ст. 251 НК РФ является соблюдение их целевого назначения и установленных источником средств целевого финансирования условий их предоставления. Использование полученных средств не по целевому назначению или нарушение условий предоставления целевого финансирования, предусмотренных организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, влекут последствия, предусмотренные п. 14 ст. 250 НК РФ.

При этом, по нашему мнению, безвозмездная передача некоммерческой организацией денежных средств акционерному обществу, 100 процентов акций которого принадлежит данной некоммерческой организации, не может рассматриваться как целевое использование средств целевых поступлений на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации. Указанные средства подлежат включению в состав внереализационных доходов на основании п. 14 ст. 250 НК РФ.

При безвозмездном получении денежных средств от некоммерческой организации, доля участия которой в уставном капитале составляет 100 процентов, российская организация вправе применить положение пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В соответствии с указанным подпунктом для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018