| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация разместила у иностранного контрагента заказ сроком на 1 год на изготовление производственного оборудования, требующего монтажа, которое в дальнейшем будет принято ею к учету в качестве основного средства. Оплата по договору поставки оборудования должна осуществляться двумя платежами путем перечисления денежных средств в иностранной валюте. В этих целях организация заключила договор об открытии аккредитива с российским банком-эмитентом, по которому банк-эмитент по поручению организации дает указание зарубежному исполняющему банку перечислить денежные средства в иностранной валюте в размере первого платежа по договору поставки оборудования при предъявлении документов, указанных в договоре поставки. При этом исполняющий банк предоставляет банку-эмитенту отсрочку возмещения денежных средств, перечисленных исполняющим банком поставщику оборудования, на срок не более 360 дней. Банк-эмитент также предоставляет российской организации отсрочку в отношении денежных средств, возмещаемых исполняющему банку. За предоставление данного финансирования договором об открытии аккредитива предусмотрено взимание банком-эмитентом с российской организации комиссии в процентах от суммы аккредитива с момента осуществления платежа исполняющим банком поставщику оборудования до даты требования им платежа суммы задолженности. Впоследствии российская организация заключила другой договор об открытии аккредитива, по которому банк-эмитент по ее поручению дает указание исполняющему банку перечислить денежные средства в иностранной валюте в размере второй части платежа по договору поставки оборудования. При этом отсрочка возмещения денежных средств не предоставляется. Поэтому возмещение денежных средств осуществляется российской организацией из целевых кредитных средств, предоставленных ей банком на осуществление платежей по аккредитиву. За пользование целевыми кредитными средствами организация уплачивает банку проценты. В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль учитываются российской организацией расходы в виде комиссии банку-эмитенту за открытие аккредитива, в виде комиссии банку-эмитенту за предоставление финансирования, а также проценты банку за использование целевых кредитных средств: в составе внереализационных расходов организации или путем включения в первоначальную стоимость приобретенного оборудования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 июня 2009 г. N 03-03-06/1/408

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при приобретении основного средства с привлечением заемных средств по договору аккредитива и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В связи с этим, а также учитывая, что, как следует из письма, комиссия за открытие аккредитива и комиссия за предоставление финансирования банком-эмитентом выражены в процентном соотношении от суммы аккредитива, по нашему мнению, такие платежи в целях налогообложения прибыли организаций следует учитывать как проценты по долговым обязательствам.

В соответствии пп. 2 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 Кодекса.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли организаций проценты по долговым обязательствам учитываются в составе внереализационных расходов и в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018