| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Признается ли объектом налогообложения по НДПИ кусковая сильвинитовая руда и кусковая каменная соль, из которых производятся солеблоки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 июня 2009 г. N 03-06-06-01/12

 

В соответствии с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики повторно рассмотрел обращение по вопросу определения полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 336 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 337 Кодекса добытым полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту (техническим условиям) организации (предприятия).

При этом продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности, не может быть признана полезным ископаемым.

Как следует из заключения Ростехнадзора, копия которого была направлена в ваш адрес, техническим проектом на разработку участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей "Подземная добыча и переработка сильвинитовой руды и каменной соли для строительства спелеокамер" для производства солеблоков предусматривается подземная добыча (выпиливание кусков руды из горного массива при помощи камнерезной машины) кусковой сильвинитовой руды и кусковой соли, соответствующих стандарту организации СТО 7.4.3-13-08, и их переработка на горном участке рудника БКПРУ-4 ОАО.

В соответствии с указанным выше заключением технология переработки добытого полезного ископаемого включает ряд таких технологических операций, как выборка руды с определенным содержанием хлористого калия и хлористого натрия, выпиливание блоков определенного типа и размеров согласно требованиям стандарта организации (СТО 00203944-00202008) и упаковка готовых соляных блоков в транспортные пакеты. Поскольку указанные операции не являются операциями по добыче полезного ископаемого, добытым полезным ископаемым при разработке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, по мнению Ростехнадзора, может быть признана кусковая сильвинитовая руда и кусковая каменная соль в случае их соответствия критериям добытого полезного ископаемого, приведенным в п. 1 ст. 337 Кодекса (продукция горнодобывающей промышленности, первая по своему качеству соответствующая стандарту, и не являющаяся продукцией, полученной при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018