| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли внесение изменений в порядки ведения книг учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, применяющими ЕСХН, и налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в части исключения положений о представлении до начала налогового периода этих книг для заверения в налоговые органы (в связи с отсутствием в НК РФ указания на их представление)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2009 г. N 03-11-11/110

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо с предложениями о внесении изменений в порядки ведения книг учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете" (далее - Закон) граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 названной статьи Закона организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В связи с этим индивидуальные предприниматели (независимо от режима налогообложения) и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учет доходов и расходов осуществляют в книгах учета доходов и расходов, формы и порядок ведения которых, в соответствии с Кодексом, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Так, Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утверждена форма Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н утверждена форма Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н утверждены форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и форма Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, а также порядки заполнения указанных книг.

В соответствии с порядками заполнения книг учета доходов и расходов эти книги до начала налогового периода должны представляться для заверения налогоплательщиками в налоговые органы.

В последующем для целей осуществления налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы указанные книги учета доходов и расходов (пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса) или выписки из книг учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 Кодекса).

В связи с этим в целях обеспечения достоверности книг учета доходов и расходов, а также учитывая, что вышеуказанные налогоплательщики освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности, исключение из порядков заполнения книг учета доходов и расходов положений о представлении до начала налогового периода этих книг для заверения в налоговые органы, по нашему мнению, нецелесообразно.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

16.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018