| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель через магазин осуществляет розничную торговлю сплит-системами, уплачивая ЕНВД, и оптовую торговлю, применяя УСН. Какую систему налогообложения необходимо применять при установке (монтаже) данного оборудования работниками магазина (продавцами) по желанию покупателя? Относится ли данная деятельность к розничной торговле в целях применения ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2009 г. N 03-11-09/213

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности отнесения к розничной торговле деятельности организации, связанной с установкой (монтажом) сплит-систем покупателям, и сообщает следующее.

Исходя из ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Также следует отметить, что согласно п. 98 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугами, в частности, относятся услуги по доставке тех или иных товаров, по упаковке, сборке, а также по установке приобретенных товаров.

При этом следует отметить, что единый налог на вмененный доход в связи с оказанием того или иного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться организацией только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Соответственно, если договором розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по установке (монтажу) сплит-системы покупателю и стоимость такой услуги включается продавцом в стоимость реализуемой сплит-системы, то предоставление данной услуги является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если оказание услуг по установке (монтажу) сплит-систем покупателям осуществляется в рамках иных договоров (не по договору розничной купли-продажи) и оплата за такие услуги производится отдельно, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению только по коду 010000 "Бытовые услуги".

Услуги по кондиционированию и вентиляции, а также услуги, связанные с осуществлением строительно-монтажных и электромонтажных работ по кондиционированию и вентиляции, указаны в разд. 040000 "Жилищно-коммунальные услуги" ОКУН, а именно: по коду 042403 "Предоставление услуг вентиляции и кондиционирования" ОКУН и по коду 042406 "Замена изношенных (включая монтаж), ремонт и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования" ОКУН.

Таким образом, услуги по установке (монтажу) сплит-систем не относятся к бытовым услугам, указанным в разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН, и, соответственно, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Указанная предпринимательская деятельность как самостоятельный вид деятельности подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.

Одновременно следует отметить, что п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.

Таким образом, по вопросам, касающимся применения классификаторов, следует обращаться в Ростехрегулирование.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018