| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Адвокатское образование в расчетах с бюджетом одновременно является налогоплательщиком ЕСН в отношении выплат в пользу физических лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, и производит исчисление и уплату ЕСН с доходов адвокатов. До 2007 г. в соответствии с Приказом Минфина России от 17.03.2005 N 40н адвокатское образование ежеквартально представляло в налоговый орган Расчеты авансовых платежей по ЕСН с кодами по строке 001 разд. 1 соответственно 31 и 21. С 2007 г. вступил в силу Порядок заполнения Расчета авансовых платежей по ЕСН, утвержденный Приказом Минфина России от 09.02.2007 N 13н, которым не предусмотрены представление Расчета авансовых платежей по ЕСН с доходов адвокатов и соответствующий код по строке 001 разд. 1 Расчета. Должно ли адвокатское образование ежеквартально составлять и представлять в налоговые органы Расчет авансовых платежей по ЕСН с доходов адвокатов? Если указанные Расчеты должны представляться, то какой код указывается в них по строке 001 разд. 1?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2009 г. N 03-04-06-02/45

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления адвокатским образованием Расчетов авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (далее - Расчет), с доходов адвокатов, а также заполнения строки 001 разд. 1 Расчета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании п. 6 ст. 244 Кодекса исчисление и уплата налога с доходов адвокатов, за исключением адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст. 243 Кодекса, без применения налогового вычета.

Согласно п. 3 ст. 243 Кодекса в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца адвокатские образования производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу исходя из величины полученных адвокатом за отчетный период доходов и ставок, указанных в п. 4 ст. 241 Кодекса.

Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей с доходов адвокатов коллегия адвокатов отражает в Расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган, по форме, утвержденной приказом Минфина России.

Форма Расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 09.02.2007 N 13н.

Таким образом, по итогам отчетных периодов Расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу представляются адвокатскими образованиями по одной и той же форме отдельно в отношении выплат физическим лицам и в отношении доходов адвокатов.

Что касается заполнения строки 001 разд. 1 формы Расчета, то Порядком заполнения упомянутого раздела предусмотрено для адвокатских образований, представляющих Расчет с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, по строке 001 указывать значение "41". Считаем возможным использовать значение "41" для адвокатских образований, представляющих указанный Расчет по двум основаниям - с доходов адвокатов и с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018