| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров легковым автомобилем иностранного производства, подпадающую под применение ЕНВД. Индивидуальный предприниматель обратился в органы Гостехнадзора за предоставлением сведений о количестве пассажирских сидений в автотранспортном средстве в связи с тем, что в техническом паспорте завода - изготовителя автотранспортного средства отсутствовала информация о количестве посадочных мест, и получил отказ в предоставлении сведений. Статья 346.27 НК РФ определяет, что в автотранспортном средстве, предназначенном для перевозки пассажиров, количество посадочных мест в целях гл. 26.3 НК РФ определяется как количество мест для сидения (за исключением места водителя и места кондуктора) на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства. Если в техническом паспорте завода - изготовителя автотранспортного средства отсутствует информация о количестве посадочных мест, то это количество определяется органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации на основании заявления организации (индивидуального предпринимателя), являющейся (являющегося) собственником автотранспортного средства, предназначенного для перевозки пассажиров при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению в соответствии с гл. 26.3 НК РФ. Однако, как следует из Положения о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства от 13.12.1993 N 1291, определение количества посадочных мест, в частности, в легковых автомобилях к компетенции органов Гостехнадзора не относится. Вправе ли налогоплательщик в целях определения физического показателя, применяемого при исчислении ЕНВД, самостоятельно установить количество посадочных мест в автотранспортном средстве в случае отсутствия в документах завода-изготовителя на него сведений о количестве пассажирских сидений и отразить полученный результат в акте осмотра автотранспортного средства, составленного в произвольной форме? В случае если нет, в какой государственный орган должен обратиться налогоплательщик ЕНВД для определения количества посадочных мест в легковом автомобиле в данном случае?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2009 г. N 03-11-11/112

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо об определении физического показателя, применяемого налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров применяется физический показатель "количество посадочных мест".

Согласно ст. 346.27 Кодекса в автотранспортном средстве, предназначенном для перевозки пассажиров, количество посадочных мест в целях гл. 26.3 Кодекса определяется как количество мест для сидения (за исключением места водителя и места кондуктора) на основании данных технического паспорта завода - изготовителя автотранспортного средства.

Если в техническом паспорте завода - изготовителя автотранспортного средства отсутствует информация о количестве посадочных мест, то это количество определяется органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации на основании заявления организации (индивидуального предпринимателя), являющейся (являющегося) собственником автотранспортного средства, предназначенного для перевозки пассажиров при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению в соответствии с гл. 26.3 Кодекса.

Пунктом 14.3.2 Наставления по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 07.12.2000 N 1240 "Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору", на органы ГИБДД МВД России возложена обязанность по установлению количества пассажирских сидений в автотранспортном средстве при проведении его осмотра.

В связи с этим в случае отсутствия в техническом паспорте завода - изготовителя автотранспортного средства информации о количестве посадочных мест для определения их количества налогоплательщики могут также обращаться в органы ГИБДД МВД России.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

16.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018