| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО сдает бетонную площадку в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям. Арендаторы хранят на данных площадях новые грузовые автомобили, прицепы, полуприцепы и трактора, предназначенные для перегона конечному потребителю, продажи или ремонта. Часть арендаторов использует арендуемые площади для оказания услуг по хранению большегрузных автомобилей для коммерческих грузоперевозок. Переводится ли деятельность ООО на ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 июня 2009 г. N 03-11-09/210

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, в частности, по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Согласно ст. 346.27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Таким образом, налогоплательщиками по данному виду предпринимательской деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие места для стоянки или хранения автотранспортных средств.

Если арендодатель по договору аренды сдает в пользование бетонированный земельный участок, в частности, для хранения арендатором на нем тракторов, прицепов и другой самоходной техники, предназначенной для продажи, и при этом за сохранность техники несет ответственность арендатор, то есть договор хранения на указанную технику арендодателя с арендатором не заключается, то данная предпринимательская деятельность арендодателя не подпадает под вид услуг, определенный пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Кодекса. Арендная плата за сдачу в пользование бетонированного земельного участка для вышеуказанных целей подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018