| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2009, N 26

 

Проблемная ситуация: В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Интернет-магазины не исключены из числа лиц, которые должны использовать контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Однако в ряде случаев взаимодействие с потребителем осуществляется дистанционно, так как никакие товары ему не доставляются. Например, в случаях, когда лицо скачивает программу с сайта организации в сети Интернет (по каналам связи) и расплачивается за полученную программу банковской карточкой, выдача чека невозможна, так как физически (например, курьером или по почте) экземпляры программ потребителю не доставляются. Есть мнение, что в данном случае нет необходимости использовать контрольно-кассовую технику, так как не происходит продажа товаров или оказание услуг, ведь заключается лишь лицензионный договор (предоставляется право использовать соответствующую программу), который является договором особого рода, а не разновидностью договоров купли-продажи или оказания услуг, при заключении которых законодательство требует использовать контрольно-кассовую технику. Необходимо ли использовать контрольно-кассовую технику (и выдавать потребителю чек) в случае, когда платежные карты используются для оплаты за скачиваемые в сети Интернет программы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 июня 2009 г. N 03-01-15/6-293

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу подтверждения платежей, совершаемых с использованием платежных карт через сеть Интернет, и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт производятся, по общему правилу, с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом получение наличных денежных средств от населения торговой организацией, в том числе интернет-магазином, должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем если денежные расчеты с покупателями в оплату за полученную программу с сайта организации в сети Интернет осуществляются через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка от продажи программ с официальных сайтов сети Интернет поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

09.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018