| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Пользуясь правом, предоставленным ст. 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, организация перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли с IV квартала 2008 г. В налоговый орган было направлено уведомление о переходе. Вправе ли организация по данному уведомлению уплачивать в 2009 г. ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 июня 2009 г. N 03-03-06/1/369

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Статьей 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 224-ФЗ) установлено, что налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по итогам отчетного (налогового) периода, вправе применить следующий порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащих уплате за IV квартал 2008 г.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале 2008 г., исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. Налогоплательщики, применившие право, предусмотренное ст. 3 Федерального закона, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю.

Установленный Федеральным законом N 224-ФЗ особый порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций распространялся только на период IV квартала 2008 г.

При этом налогоплательщик, исчислявший в IV квартале 2008 г. авансовые платежи в соответствии с Федеральным законом N 224-ФЗ, в общеустановленном порядке может принять решение о применении с 2009 г. системы расчетов с бюджетом по налогу на прибыль организаций с уплатой ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли в порядке, предусмотренном ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В этом случае налогоплательщик, согласно п. 2 ст. 286 Кодекса, должен был уведомить налоговый орган о своем решении в срок не позднее 31 декабря 2008 г. Информация о принятом решении об уплате начиная с 01.01.2009 ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли могла содержаться и в представляемых налогоплательщиками уведомлениях о применении установленного Федеральным законом N 224-ФЗ особого режима исчисления авансовых платежей в IV квартале 2008 г.

Таким образом, если налогоплательщик воспользовался правом, предусмотренным Федеральным законом N 224-ФЗ, и исчислял в IV квартале 2008 г. ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, то в 2009 г. налогоплательщик вправе был перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, уведомив об этом налоговый орган в установленные сроки и отразив соответствующие изменения в учетной политике на 2009 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018