| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении НДФЛ доходов, получаемых физическими лицами - наследниками участников негосударственных пенсионных фондов в виде выкупных сумм.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 июня 2009 г. N 3-5-04/783@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам, касающимся налогообложения доходов, получаемых физическими лицами - наследниками участников НПФ в виде выкупных сумм, и сообщает следующее.

Порядок налогообложения различных видов доходов, получаемых физическими лицами, предусмотрен гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Перечень видов доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, определен в ст. 217 Кодекса. На основании п. 18 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

Следовательно, если выкупные суммы, получаемые физическими лицами - наследниками участников НПФ в соответствии с условиями заключенных этими участниками с негосударственными пенсионными фондами договоров негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, включены в наследственную массу, то такие доходы освобождаются от налогообложения, в противном случае - подлежат налогообложению на общих основаниях по ставке 13 процентов у источника выплаты.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении проект N 104799-5 федерального закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно указанному законопроекту ст. 217 Кодекса предлагается дополнить пунктом следующего содержания:

"суммы пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые родственникам умершего застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности".

Предполагается, что данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 г.

Что же касается ст. 213.1 Кодекса, то она применяется для целей определения налоговой базы в отношении выкупных сумм, получаемых самими участниками договоров негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, заключенных этими участниками с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, в случае досрочного расторжения указанных договоров (за исключением случаев их досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд), а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

08.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018