| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения п. п. 1 и 3, а также п. п. 8, 34, 36 и 42 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 июня 2009 г. N 03-04-07-01/190

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о порядке применения ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, установлен в ст. 217 Кодекса.

В частности, п. 1 ст. 217 Кодекса устанавливает, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

То есть в соответствии с данным пунктом ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения не любые государственные пособия и выплаты, поскольку прямо перечислены виды пособий, как исключаемые из освобождаемых, так и освобождаемые от налогообложения. При этом и те и другие поименованные пособия имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов (временная нетрудоспособность, безработица, беременность и рождение ребенка).

Для освобождения от налогообложения некоторых пособий иного вида, как, например, отдельных видов компенсационных выплат, социальных пособий малоимущим категориям граждан, средств материнского (семейного) капитала, выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, средств в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, в ст. 217 Кодекса предусмотрены специальные нормы, содержащиеся, в частности, в п. п. 3, 8, 34, 36 и 42 ст. 217 Кодекса.

Освобождение от налогообложения каких-либо иных видов выплат, прямо не указанных в ст. 217 Кодекса, и в частности в ее п. 1, возможно только путем дополнения перечня таких освобождаемых от налогообложения доходов.

Что касается компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса, то документальное подтверждение расходов требуется в тех случаях, когда сама компенсация имеет характер возмещения расходов, как, например, компенсации, предусмотренные ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации.

К таким компенсационным выплатам относятся, в частности, денежные компенсации педагогическим работникам в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.

Однако в отдельных случаях такого рода компенсации также не требуют документального подтверждения в целях освобождения от налогообложения. Например, в абз. 10 п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что при непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Компенсации иного рода, например компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей, компенсации морального вреда, не связаны с возмещением расходов налогоплательщика и, соответственно, для целей налогообложения не требуют документального подтверждения каких-либо расходов.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

04.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018