| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным лицензиатом после 1 января 2008 г. при передаче прав на использование программного обеспечения по сублицензионному договору с указанием ставки НДС 18 процентов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июня 2009 г. N 03-07-07/48

 

В связи с письмами по вопросу о правомерности принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по правам на использование программного обеспечения, приобретенным по сублицензионному договору в 2008 г., Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Подпунктом 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что с 1 января 2008 г. не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) передача прав на использование программ для электронных вычислительных машин, баз данных на основании лицензионного договора.

Согласно п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 2 ст. 149 Кодекса (в том числе пп. 26), обязан применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении таких операций.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

На основании п. 5 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Таким образом, счета-фактуры, выставленные лицензиатом после 1 января 2008 г. при передаче прав на использование программного обеспечения по сублицензионному договору с указанием сумм налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, являются составленными с нарушением действующего порядка. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, указанные в счетах-фактурах при передаче в 2008 г. прав на использование программного обеспечения, выставленных с указанием ставки налога на добавленную стоимость 18 процентов, к вычету не принимаются.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

02.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018