| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке заполнения формы N 1-НДФЛ, в случае если заработная плата физлица за два дня декабря 2008 г. была начислена и выплачена ему в январе 2009 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2009 г. N 3-5-04/709@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и по вопросу порядка заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц сообщает.

Согласно Письму Министерства финансов Российской Федерации от 30.11.2006 N 03-05-01-04/322 начиная с 2003 г. до установления Министерством финансов Российской Федерации новой формы N 1-НДФЛ учет доходов, полученных от налоговых агентов физическими лицами, ведется по форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год", утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.10.2003 N БГ-3-04/583.

Порядок заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (далее - налоговая карточка) утвержден вышеуказанным Приказом МНС России.

В налоговой карточке налоговым агентом отражаются все доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде и подлежащие учету при определении налоговой базы, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты.

Раздел 3 налоговой карточки отведен для расчета налоговой базы и налога на доходы физических лиц в отношении доходов, облагаемых по ставкам 13% и 30%.

В соответствии с п. 2 ст. 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Согласно Порядку заполнения налоговой карточки сумма заработной платы за каждый отчетный месяц проставляется в поле, соответствующем месяцу, за который она начислена. Сумма аванса и сумма заработной платы в окончательный расчет, начисленные за отчетный месяц, проставляются в поле, соответствующем этому месяцу, одной суммой, включающей обе названные выплаты.

Следовательно, заработная плата за 2 дня декабря 2008 г., начисленная и выплаченная в январе 2009 г., указывается в разд. 3 налоговой карточки по строке того месяца налогового периода, за который она начислена, т.е. в строке декабрь.

В том случае, когда помимо заработной платы выплачиваются иные виды доходов, в разд. 3 налоговой карточки такие доходы отражаются в том же порядке, как и заработная плата.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

Е.Ю.ВЕЧКО

01.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018