| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О применении банками, имеющими на территории соответствующих субъектов РФ обособленные подразделения с балансом или объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения с балансом, установленных региональными законами субъектов РФ, в том числе Законом Ставропольского края "О налоге на имущество организаций", норм, в том числе налоговых ставок.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2009 г. N 03-05-05-01/27

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении ставки налога, установленной ст. 2 Закона Ставропольского края от 26.11.2003 N 44-кз "О налоге на имущество организаций", и сообщает.

На основании ст. 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при принятии законодательного акта о налоге на имущество организаций определяет налоговую ставку в пределах, установленных ст. 380 Кодекса, порядок и сроки уплаты налога, а также может предусмотреть налоговые льготы и основания для их использования. Кроме того, п. 2 ст. 380 Кодекса установлено, что допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Согласно ст. 373 Кодекса налогоплательщиками налога признаются, в частности, российские организации.

В отношении имущества, находящегося на балансе организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 384 и 385 Кодекса, из которых следует, что по обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс, налог (авансовые платежи) уплачивается по местонахождению указанных обособленных подразделений, а в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения с балансом, - по местонахождению объектов недвижимого имущества.

Учитывая изложенное, установленные региональными законами о налоге на имущество организаций нормы, в том числе налоговые ставки, должны в общеустановленном порядке применяться налогоплательщиками, имеющими на территории соответствующих субъектов Российской Федерации указанные обособленные подразделения или объекты недвижимого имущества.

Одновременно сообщаем, что на основании п. 2 ст. 34.2 Кодекса право давать разъяснения в пределах своей компетенции предоставлено финансовым органам по субъектам Российской Федерации, в связи с чем по вопросу применения Закона N 44-кз следует обращаться в финансовый орган по Ставропольскому краю.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018