| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В марте 2006 г. физлицо прекратило деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без проведения процедуры банкротства. За время осуществления предпринимательской деятельности образовалась задолженность по налогам, пеням и штрафам, которая в марте 2009 г. выросла до 1,5 млн руб. В настоящее время физлицо является безработным. Возможно ли произвести процедуру банкротства физлица и признать задолженность безнадежной к взысканию с последующим списанием?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2009 г. N 03-01-11/3-128

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу процедуры банкротства физического лица и сообщает следующее.

Действующая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации допускает признание несостоятельным (банкротом) лишь гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем. При этом ст. 231 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривается, что положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

Одновременно сообщаем, что Министерством экономического развития Российской Федерации разработан законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Замечания к указанному проекту федерального закона направлены Минфином России в Министерство экономического развития Российской Федерации Письмом от 08.05.2009 N 05-02-15/93.

Что касается просьбы о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням, штрафам, то Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам в случае:

- признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

- смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

В связи с вышеизложенным правовых оснований для положительного решения вопроса не имеется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018