| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация реализует права требования по обязательствам, возникающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров. Учитываются ли при исчислении налога на прибыль убытки, возникающие у организации и всех последующих кредиторов в случае превышения цены приобретения прав требования над выручкой от их реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2009 г. N 03-03-06/1/359

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и расходов по уступке (переуступке) прав требования по долговым обязательствам и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования установлены ст. 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом обращаем внимание, что действие п. п. 1 и 2 ст. 279 Кодекса распространяется на налогоплательщиков-кредиторов, уступающих дебиторскую задолженность по долговому обязательству.

У прежнего кредитора, уступившего дебиторскую задолженность по долговому обязательству, в случае отрицательного результата от уступки права требования образовавшиеся убытки признаются в целях налогообложения прибыли в соответствии с положениями п. п. 1 и 2 ст. 279 Кодекса.

Организация, приобретающая права требования по долговым обязательствам (новый кредитор по долговому обязательству), в налоговом учете отражает только расход от такой сделки, который по мере уплаты должником по долговому обязательству процентов и других платежей будет постепенно погашаться.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 Кодекса.

При переуступке новым кредитором ранее приобретенного права требования по долговому обязательству финансовый результат от такой сделки определяется в соответствии с п. 3 ст. 279 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 279 Кодекса при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.06.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018