| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения положений Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 мая 2009 г. N 02-04-11/2160

 

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо банка о разъяснении положений Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (далее - Приказ Минфина России N 106н) и сообщает следующее.

Порядок осуществления физическими лицами безналичных расчетов с текущих счетов, открываемых им в банках на основании договоров банковского счета, установлен Положением Центрального банка Российской Федерации о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации от 01.04.2003 N 222-П (далее - Положение N 222-П).

Согласно п. 1.1.8 Положения N 222-П расчетные документы, используемые при осуществлении безналичных расчетов физическими лицами по своим текущим счетам, заполняются физическим лицом в соответствии с требованиями Банка России к заполнению расчетных документов, установленными Положением Банка России от 03.10.2002 N 2-П (далее - Положение N 2-П).

Пункт 2.10 Положения N 2-П устанавливает обязанность соблюдения плательщиками правил заполнения полей 101 - 110 расчетных документов на перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации с учетом требований Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы, определенных в нормативных правовых актах, принятых совместно или по согласованию с Банком России.

Указанные требования утверждены Приказом Минфина России N 106н.

В соответствии с Приложением N 4 к Приказу N 106н при безналичном перечислении физическими лицами с текущих счетов иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (в том числе платы за услуги, оказанные находящимися в ведении органов государственной власти (органов местного самоуправления) бюджетными учреждениями, штрафов) в поле 104 расчетного документа указывается показатель кода бюджетной классификации (КБК) в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации, в поле 105 указывается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (далее - код ОКАТО), на территории которого мобилизуются денежные средства, в полях 106 - 110 расчетного документа проставляются нули "0".

Правила указания информации в полях 104 - 110 расчетных документов при перечислении в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, администрируемых налоговыми органами, установлены Приложением N 2 к Приказу N 106н.

В случае перечисления в доход бюджета государственной пошлины по КБК, не администрируемому налоговыми органами, по мнению Департамента, в поле 104 расчетного документа следует указывать показатель кода бюджетной классификации (КБК) в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации, в поле 105 - значение кода ОКАТО, на территории которого мобилизуются денежные средства, в полях 106 - 109 проставляются нули "0", в поле 110 указывается значение "ГП".

В соответствии с Приложением N 5 к Приказу N 106н в поле 101 расчетного документа должны быть указаны следующие значения статуса составителя расчетного документа:

при перечислении физическими лицами - владельцами текущих счетов налоговых платежей и сборов, администрируемых налоговыми органами, - "13";

при перечислении иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами) - "08".

 

Директор Департамента

бюджетной политики и методологии

А.М.ЛАВРОВ

28.05.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018