| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк в целях расширения и сохранения клиентской базы, увеличения комиссионных доходов от оказания банковских услуг путем поощрения клиентов - физических лиц к осуществлению безналичных операций внедряет новые продукты на базе платежных систем Visa International и MasterCard International с использованием международных платежных карт Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum, MasterCard Gold. При этом держателям банковских продуктов "Золотая карта" или "Карта для путешественников" предоставляется услуга, воспользовавшись которой клиент банка получает возможность в любой точке мира в круглосуточном режиме получить по телефону информацию о транспорте, гостиницах (бронирование мест), ресторанах, помощь при утрате документов и при организации ремонта и эвакуации автомобиля в дороге, бизнес-услуги (конференц-связь, аренда офисной техники, переводы документов), а также клиентам предоставляется программа поощрений, в рамках которой при условии оплаты товаров и услуг банковскими картами клиентам доступны скидки, подарки, акции от торгово-сервисных предприятий, участвующих в программе, либо у клиента имеется возможность накапливать премиальные мили и обменивать их на премиальные авиабилеты, билеты более высокого класса. Вправе ли банк при исчислении налога на прибыль учесть в составе расходов затраты, связанные с внедрением данных продуктов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 мая 2009 г. N 03-03-06/2/107

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с внедрением новых банковских продуктов, реализованных на базе международных платежных систем с использованием платежных карт, и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

С учетом приведенных требований Кодекса затраты банка, связанные с реализацией программ лояльности, могут рассматриваться как произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, только в том случае, если эта деятельность непосредственно направлена на привлечение в банк большего числа клиентов, а также на сохранение имеющихся клиентов банка.

Если затраты в виде оплаты стоимости дополнительных услуг, оказываемых использующим банковские карты клиентам, затраты, связанные со скидками, предоставляемыми клиентам при условии оплаты ими товаров и услуг банковскими картами и т.п., отвечают приведенным выше требованиям, они могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.05.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018