| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О невозможности применения льготы по сбору за пользование объектами водных биоресурсов, установленной п. 8 ст. 333.3 НК РФ, в период с 01.01.2009 по 31.01.2009.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 мая 2009 г. N 03-06-06-03/5

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 333.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, получающие разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

На основании п. 2 ст. 333.4 Кодекса сумма указанного сбора определяется в отношении каждого объекта водных биологических ресурсов как произведение количества объектов водных биологических ресурсов и соответствующей ставки, установленной на дату начала срока действия разрешения.

Федеральным законом от 06.12.2007 N 333-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ст. 333.3 гл. 25.1 части второй Кодекса была дополнена п. 8, согласно которому для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию или переработку доставленных на территорию Российской Федерации добытых (выловленных) биологических ресурсов, ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов устанавливаются в размере 10 процентов ставок сбора. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство в указанных целях, для подтверждения права применения ставки в размере 10 процентов ставки сбора представляют в налоговые органы документы, перечень и порядок представления которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Указанная норма вступила в силу с 1 января 2009 г.

Федеральным законом от 30.12.2008 N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса" п. 8 ст. 333.3 Кодекса признан утратившим силу. Данное изменение вступило в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона (опубликован в "Российской газете" 31.12.2008).

Таким образом, п. 8 ст. 333.3 Кодекса действовал в период с 01.01.2009 по 31.01.2009.

Вместе с тем перечень документов и порядок их представления для подтверждения налогоплательщиками права применения ставки сбора в размере 10 процентов ставки сбора Правительством Российской Федерации не был разработан.

Таким образом, отсутствует установленное законодателем условие для применения пониженной ставки сбора, что исключает возможность исчисления сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов по ставке в размере 10 процентов от общих ставок сбора в период с 01.01.2009 по 31.01.2009.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

26.05.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018