| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация имеет основные средства, которые по состоянию на 01.01.2002 были выделены в отдельную амортизационную группу по остаточной стоимости. Срок полезного использования для списания установлен 7 лет. В конце 2008 г. стоимость данных объектов окончательно списана. После этого проведена их модернизация. В каком порядке следует учитывать расходы на модернизацию списанных основных средств в целях исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 мая 2009 г. N 03-03-06/1/344

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 322 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г.) амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств, установленный в соответствии с требованиями ст. 258 Кодекса, на 1 января 2002 г. выделялись налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежала включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления гл. 25 Кодекса в силу. Исходя из указанной нормы, организация по состоянию на 1 января 2002 г. должна была выделить в отдельную группу амортизируемое имущество, у которого фактический срок использования превышал срок полезного использования, установив для данной группы срок полезного использования не менее 7 лет. С 1 января 2009 г. указанная норма утратила силу.

Согласно п. 2 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Данное положение ст. 257 Кодекса применяется также и в отношении эксплуатируемых основных средств, стоимость которых была полностью списана в налоговом учете через амортизационные начисления. В случае модернизации таких основных средств сумма расходов на модернизацию сформирует их остаточную стоимость.

Если по состоянию на 1 января 2009 г. по амортизируемому имуществу, выделенному налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества по состоянию на 1 января 2002 г., имелась остаточная стоимость, то начисление амортизации по данным основным средствам, по мнению Департамента, продолжается до полного списания их стоимости в налоговом учете в соответствии с установленным на 1 января 2002 г. порядком амортизации данного имущества (исходя из ежемесячно начисляемых по такому имуществу сумм амортизации).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.05.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018