| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке предоставления информации об идентификационном номере гражданина, о подтверждении факта ведения им предпринимательской деятельности и о полученных им доходах.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2009 г. N 3-5-04/643@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу предоставления информации о полученных доходах и идентификационном номере гражданина, сообщает следующее.

1. По вопросу предоставления информации об идентификационном номере и подтверждения факта ведения предпринимательской деятельности в отношении гражданина.

Согласно п. 14 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110, сведения из реестра могут быть предоставлены гражданам при обращении в налоговые органы с запросом об идентификационном номере налогоплательщика.

Согласно п. п. 25, 31 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630, сведения о конкретном индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), предоставляются в виде: выписки из государственного реестра, копии документов, содержащихся в регистрационном деле индивидуального предпринимателя, или в виде справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Для получения вышеуказанных сведений о физическом лице запрос необходимо направлять в налоговый орган по месту жительства физического лица, либо в управление ФНС России по соответствующему субъекту Российской Федерации. Данные сведения предоставляются за плату, если иное не установлено федеральным законом. Подтверждающий оплату документ предоставляется одновременно с запросом.

2. По вопросу предоставления информации о полученных доходах гражданина.

Пунктом 1 ст. 102 Кодекса определено, что налоговую тайну составляют любые полученные, в частности, налоговым органом, сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

2) об идентификационном номере налогоплательщика;

3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;

4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам);

5) предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности.

Таким образом, информация о полученных доходах в разрезе конкретных налогоплательщиков составляет налоговую тайну и разглашению третьим лицам не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Одновременно сообщаем, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 30.09.2004 N 317-О распространение таких сведений может причинить ущерб интересам как отдельных граждан, так и юридических лиц, чьи коммерческие и иные интересы могут быть нарушены в случае произвольного распространения в конкурентной или криминальной среде значимой для бизнеса конфиденциальной информации. Поэтому доступ к подобной информации ограничен путем установления исчерпывающего перечня субъектов, обладающих в силу закона правом обращения к налоговым органам за предоставлением сведений, составляющих налоговую тайну.

В частности, налоговые органы могут передать указанные сведения о налогоплательщике правоохранительным органам и судебным органам по находящимся в производстве делам на основании исходящего от данных органов запроса.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

Е.Ю.ВЕЧКО

25.05.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018