| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения доходов, выплачиваемых иностранной организации - резиденту Республики Кипр, являющейся участником российской организации (ООО), возникающих при уменьшении уставного капитала ООО, а также о неприменении в отношении данных доходов положений ст. 22 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2009 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке налогообложения доходов иностранной организации, зарегистрированной в Республике Кипр, и сообщает следующее.

Согласно пп. 17 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В связи с этим, по нашему мнению, если при уменьшении уставного капитала ООО соблюдены требования законодательства Российской Федерации, то доходы, выплаченные при этом кипрской организации, не подлежат в Российской Федерации налогообложению налогом на прибыль организаций при условии, что размер выплаченного дохода не превышает общей суммы вложения данной кипрской организации в уставный капитал компании.

Как установлено Меморандумом от 10.08.2001 по итогам двухсторонних консультаций между компетентными органами России и Кипра, вложение в уставный капитал компании может быть осуществлено акционером как в момент формирования этого капитала (например, при передаче имущества при учреждении компании), так и в момент любых последующих инвестиций. Кроме того, под таким вложением также следует понимать приобретение акций непосредственно у компании при их первичном размещении либо во время последующих выпусков, а также покупку акций компании на вторичном рынке.

Исходя из изложенного, поскольку доходы кипрского лица, возникающие при уменьшении уставного капитала российской компании, не подлежат налогообложению в Российской Федерации в пределах непосредственного вложения этого лица в данный капитал, право на их налогообложение принадлежит, соответственно, Республике Кипр. Учитывая, что в таком случае двойное налогообложение этих доходов исключено, положения упомянутой в запросе ст. 22 "Другие доходы" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998, так же как и нормы Соглашения в целом, в отношении указанных доходов не применяются.

В случае выплаты кипрскому лицу доходов в части, превышающей его вложение в уставный капитал компании, которые выплачиваются из фондов, сформированных из накопленной нераспределенной прибыли самой компании, такие доходы, по нашему мнению, следует рассматривать как дивиденды, налогообложение которых осуществляется в Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 10 "Дивиденды" вышеуказанного Соглашения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

25.05.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018