| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения ЕНВД предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и земельных участков на розничных рынках, в том числе на условиях субаренды.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 мая 2009 г. N 03-11-11/89

 

В связи с поступающими запросами налогоплательщиков о порядке налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и земельных участков на розничных рынках, в том числе на условиях субаренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к Письму от 18.02.2009 N 03-11-11/21 сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договорам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений.

По мнению Минпромторга России, на который согласно п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" возложены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, передача торговых мест лицам по другим договорам (в том числе на условиях субаренды) данным Федеральным законом не предусмотрена.

2. Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование (в том числе на условиях субаренды) земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса физическими показателями по данному виду предпринимательской деятельности являются: "количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков", если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров, "площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка", если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров.

Если в течение налогового периода заключается несколько договоров на передачу во временное владение и (или) в пользование одного и того же земельного участка, то при исчислении единого налога на вмененный доход за налоговый период при использовании физического показателя в виде количества земельных участков учитывается один земельный участок, а при использовании физического показателя в виде площади земельного участка учитывается площадь земельного участка - один раз.

Корректировка суммы исчисляемого единого налога на вмененный доход с учетом фактического периода времени использования земельного участка для передачи во временное владение и (или) в пользование в течение налогового периода нормами гл. 26.3 Кодекса не предусмотрена.

На основании пп. 3 п. 3 ст. 346.26 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, к которым, в частности, отнесены сезонность и режим работы.

В связи с этим если указанные особенности ведения предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков предусмотрены в установленном корректирующем коэффициенте К2, то они учитываются при исчислении единого налога на вмененный доход.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

22.05.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018