| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О правовых основаниях для подготовки ФНС России ответов на обращения налогоплательщиков касательно информации о компетентных органах, уполномоченных выдавать подтверждения постоянного местонахождения на территории иностранных государств для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 мая 2009 г. N 03-08-13

 

В связи с обращением относительно разъяснения правовых оснований для подготовки ФНС России ответов на обращения налогоплательщиков касательно информации о компетентных органах, уполномоченных выдавать подтверждения постоянного местонахождения на территории иностранных государств для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения, сообщаем следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.1998 N 387 "О заключении межправительственных соглашений о сотрудничестве и обмене информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства" Государственной налоговой службе Российской Федерации поручено проводить с участием Министерства финансов Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации переговоры с уполномоченными органами других государств о заключении межправительственных соглашений о сотрудничестве и обмене информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства и по достижении договоренности подписывать указанные соглашения от имени Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.12.1998 N 1635 Государственная налоговая служба Российской Федерации преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, которое Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 было преобразовано в Федеральную налоговую службу.

Согласно Положению о Федеральной налоговой службе, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 (далее - Положение), Федеральная налоговая служба (ФНС России) и ее территориальные органы в установленной сфере деятельности являются правопреемниками Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Учитывая, что Федеральной налоговой службой осуществляется работа по обмену информацией с налоговыми органами иностранных государств по вопросам соблюдения налогового законодательства, по выдаче подтверждений постоянного местопребывания (резидентства) в Российской Федерации физическим лицам, российским организациям и международным организациям, имеющим такой статус по законодательству Российской Федерации, для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, а также принимая во внимание, что в силу ст. ст. 232 и 312 Налогового кодекса Российской Федерации официальные документы, подтверждающие постоянное местонахождение физических лиц и организаций на территории иностранных государств, представляются налогоплательщиком налоговому агенту, который, в свою очередь, обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов, Министерство финансов Российской Федерации просит Федеральную налоговую службу проводить работу по информированию налогоплательщиков о компетентных органах, уполномоченных выдавать подтверждения постоянного местонахождения на территории иностранных государств для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения, а также о формах (образцах) таких подтверждений, установленных законодательством иностранных государств.

В случае отсутствия необходимой информации ФНС России уполномочена самостоятельно запрашивать необходимые данные о компетентных органах и формах (образцах) в рамках осуществления работы по обмену информацией с налоговыми органами иностранных государств.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

22.05.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018