| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Компания является оператором проекта "Сахалин-2" и осуществляет деятельность на территории РФ в соответствии с Соглашением о разработке месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции, заключенным между РФ и компанией 22.06.1994. В реализации проекта участвует большое количество подрядчиков и субподрядчиков. Обязаны ли они уплачивать налог на прибыль по доходам, полученным при реализации проекта, по ставке 32%?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2009 г. N 03-06-05-06/39

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением компании о налогообложении подрядчиков и субподрядчиков при реализации соглашения о разделе продукции проекта "Сахалин-2" (далее - Соглашение) сообщает.

Пунктом 15 ст. 346.35 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при выполнении соглашений, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", применяются условия освобождения от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также порядок исчисления, уплаты и возврата (возмещения) уплачиваемых налогов, сборов и иных обязательных платежей, которые предусмотрены указанными соглашениями.

1. Согласно п. "F" ст. 6 "Ведение работ" Соглашения компания выполняет свои обязательства и реализует свои права по Соглашению самостоятельно либо при посредстве определяемых ею Оператора (Операторов) и поставщиков финансовых, маркетинговых и инженерно-технических услуг, а также других подрядчиков, субподрядчиков и агентов.

Операторы и поставщики финансовых, маркетинговых и инженерно-технических услуг, а также другие подрядчики, субподрядчики и агенты являются подрядчиками компании, которым поручено проведение работ от ее лица. Следовательно, субъектами специального налогового режима, установленного Соглашением, являются лица, поставляющие компании работы и услуги, при посредстве которых компания выполняет свои обязательства и реализует свои права по Соглашению.

2. Пунктом 18 Соглашения установлено, что, за исключением случаев, специально оговоренных в основном тексте Соглашения, права и обязанности в отношении уплаты налогов и обязательных платежей, установленных для проекта "Сахалин-2" какими-либо государственными органами, определяются в дополнении 1 "Налоги и обязательные платежи" Приложения Е.

Учитывая положения п. 1 Приложения Е дополнения 1, в течение всего срока действия Соглашения при налогообложении дохода, полученного подрядчиками и субподрядчиками компании от выполнения работ (оказания услуг) по проекту "Сахалин-2", в течение всего срока действия Соглашения необходимо применять условия, ставки и порядок уплаты в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции, действовавшей по состоянию на 01.01.1994.

Указанная позиция подтверждена Постановлениями Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.02.2009 N Ф03-197/2009 и от 18.02.2009 N Ф03-6195/2008.

Минфин России не имеет полномочий отменять решения судов кассационной инстанции. По нашему мнению, решение данного вопроса возможно только при внесении соответствующих изменений, дополнений в текст Соглашения либо подписании совместного протокола между сторонами Соглашения или путем рассмотрения в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации.

В связи с тем что правила исчисления и уплаты налогов при реализации Соглашения оказывают влияние на его экономические показатели, а само Соглашение было заключено Российской Федерацией, с одной стороны, и компанией, с другой стороны, с целью выработки позиции российской стороны данный вопрос необходимо рассмотреть на межведомственном уровне.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

18.05.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018