| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст.28 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год", Постановлением Правительства РФ от 24.06.1999 N 689 доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление научным, образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, государственным учреждениям культуры и искусства, организациям Министерства обороны РФ и некоторым другим, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета.

Однако налоговые органы дают указания арендаторам, у которых заключены договоры с указанными учреждениями образования, здравоохранения и другими, о перечислении налога на добавленную стоимость с арендной платы на счета указанных арендодателей с последующим перечислением арендодателями налога в бюджет. Правомерны ли данные действия налоговых органов? Не противоречат ли они также п.3 ст.161 Налогового кодекса РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 мая 2002 г. N 04-03-11/33

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость при реализации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества учреждениями образования, здравоохранения, науки, культуры и другими учреждениями и сообщает следующее.

Пунктом 3 ст.161 Налогового кодекса Российской Федерации установлены особенности уплаты налога на добавленную стоимость при реализации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления. Согласно данному пункту при реализации указанных услуг налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются налоговые агенты - арендаторы имущества.

Что касается услуг по предоставлению в аренду федерального имущества учреждениями образования, здравоохранения, науки, культуры, а также государственными унитарными предприятиями, то Налоговым кодексом особенностей уплаты налога на добавленную стоимость при оказании таких услуг не предусмотрено. Таким образом, при оказании данных услуг налог на добавленную стоимость уплачивается в общеустановленном порядке учреждениями, оказывающими услуги по аренде.

Учитывая изложенное, действия налоговых органов, о которых сообщается в письме, действующему налоговому законодательству не противоречат.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

18.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018