| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается ремонтом и техническим обслуживанием бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Услуги оказываются как физическим, так и юридическим лицам. На территории субъекта Федерации, где осуществляет деятельность организация, введен закон о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности. В данном законе к видам деятельности, по которым следует уплачивать единый налог на вмененный доход, отнесены услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой теле- и радиоаппаратуры и электронной техники.

Не противоречит ли это положениям Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ, в соответствии с которыми законодательным (представительным) органам субъекта Федерации не предоставлено право расширительного толкования или установления новых перечней сфер предпринимательской деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход?

Должна ли в связи с этим организация уплачивать единый налог на вмененный доход?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 мая 2002 г. N 04-05-12/28

 

Департамент налоговой политики в связи с запросом о применении Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с учетом изменений и дополнений) сообщает следующее.

В соответствии со ст.1 указанного Федерального закона единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Этими нормативными правовыми актами определяются сферы предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог (в пределах перечня, установленного ст.3 Федерального закона), размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты и иные особенности взимания единого налога.

Согласно пп.2 п.1 ст.3 названного Федерального закона плательщиками единого налога являются юридические лица и предприниматели, оказывающие бытовые услуги физическим лицам (ремонт обуви, изделий из кожи, меха, пошив и ремонт одежды, ремонт часов и ювелирных изделий; ремонт бытовой техники и предметов личного пользования, ремонт и изготовление металлических изделий, ремонт машин, оборудования и приборов, оргтехники и периферийного оборудования, сервисное обслуживание автотранспортных средств и иные бытовые услуги населению, в том числе фото- и киноуслуги, прокат, за исключением проката кинофильмов).

При определении понятия "бытовые услуги" следует пользоваться общероссийскими классификаторами (в частности, ОКДП и ОКОНХ).

При этом оказание аналогичных услуг юридическим лицам следует рассматривать как вид деятельности, не подпадающий под действие Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Таким образом, предприятию в соответствии с п.3 ст.4 названного Федерального закона следует вести раздельный учет доходов и расходов по оказанию бытовых услуг физическим лицам и юридическим лицам.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

17.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018