| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное предприятие оплачивает своим сотрудникам проезд пригородными автобусами к месту работы и обратно, в связи с тем что данное направление не обслуживается городским пассажирским транспортом общего пользования. Правомерно ли отнесение данных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) до 2002 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 2002 г. N 04-02-06/2/38

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения для целей налогообложения (до 1 января 2002 г.) затрат по транспортировке работников к месту работы и обратно и сообщает следующее.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования; дополнительные затраты, связанные с привлечением на договорной основе с органами местного самоуправления средств организации для покрытия расходов по перевозке работников маршрутами наземного, городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) сверх сумм, определенных исходя из действующих тарифов на соответствующие виды транспорта. Суммы, определенные исходя из действующих тарифов на транспортные услуги, возмещаются работниками организаций (в форме оплаты получаемых проездных документов) или относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении организации (пп."м" п.2 Положения).

При применении данной нормы необходимо иметь в виду, что при транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования, путем организации специальных маршрутов или перевозки работников на транспорте организации и маршрутами наземного городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) с возмещением дополнительных расходов работники организации должны оплачивать часть расходов в соответствии с действующими в конкретной местности тарифами на транспортные услуги. Если коллективным договором не предусмотрено возмещение расходов за счет средств работников, то такое возмещение производится за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов.

Кроме того, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты, связанные с приобретением проездных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте лицам, чья работа в соответствии с их должностными инструкциями связана со служебными разъездами по городу.

Что касается отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на проезд пригородными автобусами к месту работы и обратно работников государственного предприятия, то такие расходы не должны учитываться для целей налогообложения.

С 1 января 2002 г. налоговая база определяется в соответствии с положениями, установленными гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

07.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018