| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг (ООО) просит разъяснить следующее.

1. В 2001 г. ООО получало доход от деятельности, связанной с проведением операций с ценными бумагами, результат которых отражается в составе внереализационных доходов. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль общехозяйственные расходы?

Каков порядок учета общехозяйственных расходов в целях налогообложения налогом на прибыль после вступления в силу гл.25 НК РФ?

2. В связи с тем что стоимость чистых активов ООО оказалась меньше уставного капитала, ООО производит уменьшение уставного капитала. Учитывается ли сумма уменьшения уставного капитала в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль в 2002 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2002 г. N 04-02-06/1/73

 

Департамент налоговой политики в связи с запросами сообщает следующее.

1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, при определении налогооблагаемой базы включаются в состав внереализационных доходов и расходов.

В соответствии с Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по различным видам деятельности. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг). При этом выручка определяется нарастающим итогом с начала года, как и общехозяйственные расходы.

Из письма следует, что организация получала доход от деятельности, связанной с проведением операций с ценными бумагами, результат которых отражается в составе внереализационных доходов.

Учитывая изложенное, а также то, что для профессиональных участников рынка ценных бумаг отсутствуют особенности состава затрат, общехозяйственные расходы, произведенные организацией, не могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

По вопросу ведения учета общехозяйственных расходов профессиональными участниками рынка ценных бумаг после вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации следует руководствоваться ст.280 Кодекса. При этом принятый во втором чтении закон, который внесет изменения в гл.25 Кодекса, предусматривает установление такого порядка, при котором у дилеров все расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, включая и операции с ценными бумагами, учитываются в целом, без выделения расходов, связанных с ценными бумагами.

2. В соответствии с пп.16 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации.

В том случае, если уменьшение уставного (складочного) капитала организации произошло в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, сумма уменьшения не признается доходом организации и не учитывается в целях налогообложения.

Из письма следует, что уменьшение уставного капитала производится в соответствии с требованиями ст.90 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следовательно, сумма уменьшения не должна учитываться в налоговой базе 2002 г.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018