| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Подпунктом 16 ст.255 НК РФ определено, что суммы платежей (взносов) работодателей по договорам личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, относятся к расходам на оплату труда.

Признаются ли расходами в целях налогообложения прибыли взносы работодателей по договорам личного страхования, заключаемым на случай смерти застрахованного лица, в случае заболевания работника, не связанного с осуществлением им трудовой деятельности, а также при получении работником бытовой травмы?

2. Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные этой статьей, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами или коллективным договором.

Из текста п.24 следует, что в трудовых договорах или в коллективном договоре должны быть оговорены расходы в пользу работников, помимо перечисленных в п.п.1 - 23 указанной статьи. Однако в соответствии с п.21 ст.270 НК РФ в целях налогообложения не учитываются любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.

Просьба разъяснить, положениями какой из статей следует руководствоваться в целях налогообложения прибыли?

3. Распространяются ли положения, предусмотренные п.21 ст.270 НК РФ, на лиц, принятых на работу до вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2002 г. N 04-02-06/6/11

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" устанавливает, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Подпунктом 16 ст.255 "Расходы на оплату труда", в частности, определено, что суммы платежей работодателей по договорам личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, относятся к расходам на оплату труда.

Таким образом, по нашему мнению, в случае заболевания работника, не связанного с осуществлением им трудовой деятельности, а также при получении работником бытовой травмы и в иных аналогичных случаях взносы работодателей по таким договорам не могут быть признаны расходом, уменьшающим доходы для целей налогообложения.

2. В абз.1 ст.255 сказано, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Далее сказано, что в целях настоящей главы к расходам на оплату труда относятся, в частности, следующие расходы, и дан их перечень.

Статья 270 определяет перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения. В п.21 указанной статьи сказано, что к таким расходам относятся расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании законодательства о трудовых договорах (контрактах).

Следовательно, если трудовыми (коллективными) договорами или системой премирования, принятой налогоплательщиком, выплата вознаграждения руководству или работникам не предусмотрена, даже если эти выплаты указаны в ст.255, они не будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

3. Статья 424 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что этот Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Если правоотношения возникли до введения в действие указанного Кодекса, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Следовательно, после вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации (1 февраля 2002 г.) социально - трудовые отношения между работниками и организацией должны регулироваться коллективным (трудовым) договором.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018