| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли освобождение религиозных организаций от уплаты налога с продаж и налога на прибыль организаций? Могут ли религиозные организации осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2002 г. N 04-03-01/53

 

По вопросам налогообложения религиозных организаций Минфин России сообщает следующее.

Согласно ст.349 гл.27 "Налог с продаж" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) этим налогом облагаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), осуществляемые за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При этом в соответствии со ст.350 Кодекса от налогообложения налогом с продаж освобождаются операции по реализации услуг по проведению обрядов и церемоний, оказываемых религиозными организациями физическим лицам.

Что касается освобождения от налогообложения налогом с продаж операций по реализации физическим лицам предметов религиозного назначения, то в соответствии с действующим налоговым законодательством данный вопрос может быть решен только на уровне законодательных органов власти путем внесения соответствующих дополнений в ст.350 гл.27 Кодекса.

По налогу на прибыль сообщаем, что 19 апреля 2002 г. Государственной Думой принят во втором чтении проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, полученные религиозными организациями на осуществление ими уставной деятельности, а также поступившие религиозным организациям в связи с совершением религиозных обрядов, церемоний, от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, предполагается не включать в состав доходов, увеличивающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, принимая во внимание, что организации, находящиеся в собственности религиозных организаций, и хозяйственные общества, уставный капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций, большую часть финансовых поступлений направляют на уставную деятельность религиозных организаций, вышеназванным законопроектом предполагается учитывать в составе расходов для целей налогообложения налогом на прибыль расходы налогоплательщиков - организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вклада религиозных организаций, в виде сумм прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, при условии перечисления этих сумм на осуществление уставной деятельности указанных религиозных организаций.

По вопросу применения контрольно - кассовых машин сообщаем, что согласно Перечню отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации 30 июля 1993 г. N 745, религиозные объединения (организации), зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также их предприятия при реализации предметов культа и религиозной литературы в культовых зданиях и уличных киосках, а также при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

29.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018