| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основной вид деятельности организации - сдача в аренду воздушных судов и поддержание их в рабочем состоянии согласно условиям договора аренды. Имеет ли организация в 2001 г. право на льготу по налогу на прибыль согласно п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при приобретении воздушных судов, авиадвигателей за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налогов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2002 г. N 04-02-06/1/68

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия).

Эта льгота до 1 января 2002 г. предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При отнесении затрат к капитальным вложениям следует учитывать, что в соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальными вложениями являются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательные работы и другие затраты.

Кроме того, следует иметь в виду, что собственная производственная база - это основные средства, используемые организацией при осуществлении ею основной производственной деятельности.

Таким образом, приобретение основных средств с последующей их передачей в аренду нельзя рассматривать как развитие собственной производственной базы, следовательно, нет оснований для получения организацией льготы по налогу на прибыль.

Если организация приобрела основные средства не в качестве предмета для сдачи в аренду, а использовала для производственных целей, а затем передала временно свободные основные средства в аренду, оснований для отказа в предоставлении льготы не имеется.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018