| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 265 НК РФ установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм на возмещение причиненного ущерба.

Включаются ли в расходы, предусмотренные данной статьей НК РФ, расходы организации по возмещению другой стороне договора убытков в виде сумм упущенной выгоды? Как рассчитывается сумма упущенной выгоды?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2002 г. N 04-02-06/2/36

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

Упущенная выгода, наряду с реальным ущербом, т.е. теми затратами, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества, является вторым элементом убытков, которые могут быть взысканы с их причинителя в соответствии со ст.15 Гражданского кодекса РФ.

Более конкретно под упущенной выгодой подразумеваются неполученные доходы, которые лицо, чье право нарушено, получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право нарушено не было (п.2 ст.15 ГК РФ).

Важным положением указанной статьи Кодекса является то, что если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то возмещаемая потерпевшему контрагенту упущенная выгода не может быть менее доходов, полученных тем, кто нарушил чужое право.

Кроме того, в п.11 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые предприятие должно было бы понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, если планируется предъявить требование к контрагенту о возмещении убытков, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленных сырья или комплектующих, транспортно - заготовительных расходов и других затрат, связанных с производством этих товаров.

Помимо сказанного необходимо иметь в виду, что согласно п.4 ст.393 ГК РФ при определении упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором для ее получения, а также сделанные с этой целью приготовления. Иными словами, истец - кредитор должен документально подтвердить совершение им конкретных действий, направленных для извлечения доходов, которые не были получены в связи с допущенным должником нарушением обязательств.

В данной связи также следует обратить внимание на существующую Временную методику определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров (Приложение к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225), определяющую размер убытков исходя из характера последствий нарушения договорного обязательства, а не содержания самого нарушения.

Кроме того, при расчете сумм упущенной выгоды необходимо иметь в виду Письмо ВАС РФ "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно - арбитражной практике" от 10.09.1993 N С-13/ОП-276, где в п.6 дано разъяснение ВАС РФ, согласно которому истцу подлежат возмещению не любые, а лишь фактически понесенные убытки. При этом фактический размер убытков определяется исходя из цен и тарифов, действующих в настоящее время.

Статьей 265 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации, принятой Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ, установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. По нашему мнению, расходы организации по возмещению другой стороне договора ее убытков в виде рассчитанной суммы упущенной выгоды включаются в данную статью Кодекса.

Согласно ст.317 Кодекса при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае если условиями договора не предусмотрено штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика - получателя не возникает обязанности начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

25.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024