| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Сотрудник государственного унитарного предприятия (ГУП) поступил на заочную форму обучения в академию, имеющую государственную аккредитацию Министерства образования РФ. При этом ГУП не заключает с академией договор на повышение квалификации своего сотрудника, в связи с тем что обучение бесплатное.

Согласно ст.17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональным образовании" сотруднику ГУП, как успешно обучающемуся слушателю, предоставляется дополнительный отпуск с сохранением заработной платы и два раза в учебном году оплачивается проезд к месту нахождения академии и обратно. На предоставление отпуска и оплату расходов оформляются приказы директора на основании справок - вызовов академии.

Правомерно ли включение в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, следующих расходов: оплаты проезда к месту обучения и обратно, оплаты постельных принадлежностей во время проезда (согласно квитанции), оплаты суточных (по нормам) за время проезда и обучения, оплаты проживания в гостинице (на основании квитанций)?

Являются ли указанные расходы расходами на подготовку и переподготовку кадров, нормируемыми согласно Приказу Министерства финансов РФ от 15.03.2000 N 26н?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2002 г. N 04-02-06/3/26

 

Департамент налоговой политики на запрос о правомерности включения в себестоимость затрат на повышение квалификации сообщает следующее.

Вопросы налогообложения регулируются исключительно налоговым законодательством. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и (или) сборах, законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативных правовых актов муниципальных образований о налогах и (или) сборах (ст.1 Кодекса).

В соответствии со ст.264 Кодекса (пп.23 п.1) принимаются в целях налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п.3 данной статьи.

Пунктом 3 ст.264 Кодекса установлено, что к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.

Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные, в частности, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что речь идет о получении высшего образования, а также учитывая, что в данном случае договор с соответствующим образовательным учреждением не заключался, указанные расходы в целях налогообложения приниматься не должны.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

24.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018