| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить вопросы, касающиеся порядка применения ст.317 НК РФ. В каком налоговом периоде налогоплательщик, определяющий доходы по методу начисления, должен отражать причитающиеся ему штрафные санкции и суммы возмещения убытков (в том числе не предусмотренные условиями договоров) за нарушение договорных обязательств?

Согласно ст.317 НК РФ при взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению внереализационного дохода в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств у налогоплательщика возникает на основании решения суда. В связи с тем, что значительное число договоров предусматривает претензионный порядок досудебного разрешения спора, обязан ли налогоплательщик отражать причитающиеся ему суммы штрафных санкций и суммы убытков до решения суда в случае выставления им претензии другой стороне (в пределах установленного законом срока)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2002 г. N 04-02-06/2/33

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке и условиях применения ст.317 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ принята гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, положения которой вступили в силу с 1 января 2002 г.

Статьей 250 Кодекса установлены виды доходов, которые в целях гл.25 признаются внереализационными доходами, в частности доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Статья 317 Кодекса определяет порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов.

Установлено, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора.

В случае если условиями договора не предусмотрено штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика - получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду дохода.

При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда.

Приведенные положения гл.25 Кодекса основаны на нормах гражданского законодательства, которое регулирует основополагающие отношения в жизни общества. Гражданский кодекс Российской Федерации определяет правовые положения всех участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности, регулирует договорные отношения.

Ответственность за нарушение договорных обязательств определена ст.330 ГК РФ. Указанной статьей установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Статьей 332 ГК РФ установлено, что кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Статьей 333 указанного Кодекса определено, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Правила данной статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании ст.404 указанного Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных ст.394 Кодекса.

Ответственность за нарушение обязательств установлена гл.25 ГК РФ.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

24.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024