| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением гл.27 "Налог с продаж" части второй Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 01.01.2002, просим разъяснить следующие вопросы, касающиеся порядка применения налога с продаж.

Индивидуальный предприниматель по договору комиссии с предприятием розничной торговли, которое является плательщиком единого налога на вмененный доход, реализует товары физическим лицам. Должен ли предприниматель уплачивать налог с продаж в случае поступления денежных средств за реализованный товар в кассу предприятия розничной торговли?

Является ли предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиком налога с продаж?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2002 г. N 04-03-14/13

 

По вопросу уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом косвенных налогов МНС России сообщает следующее.

Согласно ст.348 гл.27 "Налог с продаж" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2002 г., индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками налога с продаж.

Согласно ст.349 Кодекса налогом с продаж облагаются операции по реализации физическим лицам товаров за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Учитывая изложенное, операции по реализации физическим лицам товаров, переданных Вами на реализацию предприятию розничной торговли, облагаются налогом с продаж.

Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии с п.3 ст.354 Кодекса в случае, если фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу комиссионера, обязанность по уплате налога с продаж и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера, который признается в этом случае налоговым агентом.

Таким образом, в случае поступления денежных средств за реализованный согласно заключенному договору товар в кассу предприятия розничной торговли обязанность по уплате налога с продаж возлагается на это предприятие независимо от того, что оно не является плательщиком налога с продаж, поскольку уплачивает единый налог на вмененный доход. В связи с этим при получении Вами выручки от предприятия розничной торговли налог с продаж не уплачивается в случае, если он был уплачен комиссионером.

Что касается вопроса об упрощенной системе налогообложения, то согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом индивидуальные предприниматели от уплаты других налогов не освобождаются. Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога с продаж.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

22.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018