| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общероссийская благотворительная организация инвалидов просит разъяснить порядок исчисления ЕСН и страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в связи с вступлением в силу Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

С учетом внесенных Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" изменений в гл.24 НК РФ "Единый социальный налог" сохранены льготы для общественных организаций инвалидов. При этом страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию имеют статус налогового вычета при исчислении ЕСН согласно п.2 ст.243 НК РФ.

Имеет ли право общественная организация инвалидов на применение льготы, предусмотренной ст.239 НК РФ, в части уплаты сумм страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2002 г. N 04-04-02/2-32

 

Минфин России рассмотрел обращение общероссийской благотворительной организации инвалидов и по вопросам применения отдельных положений гл.24 "Единый социальный налог" (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) части второй Налогового кодекса Российской Федерации сообщает следующее.

Организации, перечисленные в пп.1 и 2 п.1 ст.239 указанной главы Кодекса, освобождены только от уплаты единого социального налога при соблюдении условий, определяемых этими подпунктами.

В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл.24 Кодекса, и не предусмотрено предоставление льгот, аналогичных налоговым льготам, перечисленным в ст.239 Кодекса. Указанное положение введено в целях гарантированного пенсионного обеспечения работников любых организаций независимо от наличия или отсутствия льгот по уплате других налогов.

Общероссийская благотворительная организация инвалидов должна производить исчисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от базы, превышающей выплаты, подлежащие обложению единым социальным налогом, на сумму налоговых льгот, определяемых ст.239 Кодекса. База для исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации будет больше, чем налогооблагаемая база по единому социальному налогу, подлежащая зачислению в федеральный бюджет.

Для расчета единого социального налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, ставки единого социального налога определяются как 1/2 ставок по налогу, установленных для данной категории налогоплательщиков ст.241 Кодекса, с учетом соблюдения условия на право применения регрессивных ставок налога, т.е. п.2 ст.243 Кодекса (о налоговом вычете) для организаций, имеющих налоговые льготы по единому социальному налогу, не применяется.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

22.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018