| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросу правовой природы инвестиционного налогового кредита.

Согласно ст.ст.66, 67 НК РФ инвестиционный налоговый кредит предоставляется на основании договора, заключенного уполномоченным органом и заемщиком, и, таким образом, носит возмездный характер. Следовательно, отношения, возникающие при предоставлении инвестиционного налогового кредита, не относятся к регулируемым налоговым законодательством (поскольку ст.8 НК РФ под налогом понимается обязательный индивидуальный безвозмездный платеж).

Верно ли, что, поскольку задолженность по инвестиционным налоговым кредитам перед муниципальным образованием носит гражданско - правовой характер, муниципальное образование является кредитором по денежным (не налоговым) обязательствам и включается в число конкурсных кредиторов при проведении конкурсного производства (процедура банкротства)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2002 г. N 04-01-10/2-40

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по согласованию с Юридическим департаментом сообщает следующее.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой форму бюджетного участия (кредитования) в отдельных приоритетных по мнению государства инвестиционных программах организации и этим принципиально отличается от отсрочки (рассрочки) и налогового кредита, которые предоставляются для поддержания налогоплательщиков, оказавшихся в сложной экономической ситуации.

Организация получает право в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшить свои налоговые платежи, в том числе по региональным и местным налогам, с последующей поэтапной уплатой всей суммы не уплаченных таким образом налогов и начисленных на нее процентов.

В соответствии со ст.63 Налогового кодекса Российской Федерации органами, уполномоченными принимать решения об изменении срока уплаты налогов или сборов, являются Минфин России и территориальные финансовые органы, контролирующие исполнение бюджета того уровня, в который поступают соответствующие налоги или сборы.

Налоговые органы осуществляют контроль за исполнением решений по вопросам налогообложения, координируют работу по сбору необходимой информации для составления соответствующих бюджетов. Также государственные налоговые органы ежеквартально информируют соответствующие органы государственной власти и управления о соблюдении налогового законодательства на их территории и о налогах и платежах, поступивших в соответствующие бюджеты.

Учитывая изложенное, предоставление инвестиционного налогового кредита осуществляется в рамках налоговых правоотношений, что позволяет с учетом ст.30 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" сделать вывод о том, что лицами, участвующими в деле о банкротстве организации по требованиям по обязательным платежам (в частности, по сумме инвестиционного налогового кредита), будут налоговые органы.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018