| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вправе ли организация использовать льготу по налогу на имущество в соответствии с пп."б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" в отношении филиала, имеющего отдельный расчетный счет и представляющего свой баланс в организацию для составления консолидированного баланса, в случае если выручка от переработки данным филиалом зерна составляет не менее 70% от общей величины его выручки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2002 г. N 04-05-06/12

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения льгот по налогу на имущество предприятий и сообщает.

Согласно пп."б" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом, в частности, не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При рассмотрении вопроса о возможности применения данной льготы филиалом необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов согласно ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации признаются организации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Поскольку филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не признаются налогоплательщиками и плательщиками сборов, льготы по уплате налогов и сборов, предусмотренные налоговым законодательством, могут применяться только организациями.

Учитывая это, объем выручки от осуществления льготируемых видов деятельности (производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции) и ее доля в общей сумме выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), определяются в целом по организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

12.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018