| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 31 декабря 2001 г. был опубликован Федеральный закон от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон).

Статья 10 Закона устанавливает срок вступления в силу Закона 1 января 2002 г.

Статья 5 Налогового кодекса Российской Федерации регламентирует вступление в силу актов законодательства о налогах и сборах: "Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей...

Федеральные законы, вносящие изменения в настоящий Кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее одного месяца со дня их официального опубликования".

Таким образом, в соответствии со ст.5 НК РФ положения статей Закона N 198-ФЗ могут вступить в силу через месяц после их официального опубликования, но не ранее 1-го числа следующего налогового периода, а именно не ранее 1 января 2003 г.

В связи с вышеизложенным просьба разъяснить, правомерно ли введение Федерального закона N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 марта 2002 г. N 04-04-06/63

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.57 Конституции Российской Федерации законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Указанное конституционное положение нашло конкретизацию в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс). Так, в п.2 ст.5 Налогового кодекса определено, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и сборы, повышающие налоговые ставки или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков и плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Вместе с тем Основной закон не препятствует приданию обратной силы законодательным актам, улучшающим положение налогоплательщика.

Учитывая это, Налоговым кодексом предусмотрены два режима обратной силы законодательных актов о налогах и сборах, улучшающих положение налогоплательщиков:

1) акты законодательства о налогах и сборах всегда имеют обратную силу, если они направлены на устранение или смягчение ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах либо установление дополнительных гарантий защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей;

2) акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Поправки, внесенные на основании Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в гл.24 "Единый социальный налог", содержат положения, предусматривающие улучшение положения налогоплательщиков. В частности:

- упорядочен перечень лиц, обязанных уплачивать единый социальный налог;

- снижен порог с 50 000 до 30 000 руб., дающий право налогоплательщикам на применение регрессивной шкалы ставок единого социального налога;

- не учитываются при определении налоговой базы выплаты в виде материальной выгоды.

Статья 10 Федерального закона от 31.12.2001 предусматривает вступление в силу указанного Федерального закона с 1 января 2002 г.

Таким образом, учитывая вышеизложенное и руководствуясь нормами п.4 ст.5 Налогового кодекса, считаем правомерным введение Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ с 1 января 2002 г. и не противоречащим положениям ст.57 Конституции Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018