| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО зарегистрировано в июле 2001 г. Целью создания ООО является производство электронного оборудования.

ООО в период с июля по сентябрь 2001 г. несло расходы по выплате арендной платы за арендованные в соответствии с договором для целей производства продукции (работ, услуг) производственные (нежилые) помещения, по выплате заработной платы (т.е. расходы, связанные с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах).

Выручки от реализации продукции (работ, услуг) ООО не имело, и вышеприведенные расходы в бухгалтерском учете учитывались на счете 97 "Расходы будущих периодов".

Вправе ли ООО для целей налогообложения прибыли данные затраты, осуществленные в период с июля по сентябрь 2001 г., учесть в IV квартале 2001 г., когда начали осуществляться выпуск и реализация продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2002 г. N 04-02-06/2/27

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с законодательством по налогу на прибыль, действовавшим до 1 января 2002 г., объектом обложения налогом являлась валовая прибыль предприятия, которая представляла собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенную на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определялась как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, при отсутствии в 2001 г. за отчетный период выручки от реализации продукции (работ, услуг) арендная плата за арендованные в соответствии с договором для целей производства продукции (работ, услуг) производственные (нежилые) помещения, а также заработная плата учитывались как расходы будущих периодов с последующим списанием их на стоимость реализованной продукции (работ, услуг).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

26.03.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018